Arepa: ¿venezolana o colombiana? - Por Jeison Vela.
En el mundo cada país
tiene sus creencias, culturas y tradiciones, eso que hace sentir a cada
individuo como en casa y no cambia por nada. Se puede tomar como ejemplo a los
alemanes, cada mañana un alemán se levanta y se prepara una buena dosis de pan
y embutidos, acompañados de unos huevos duros, mermelada, y Nutella. Este tipo
de desayuno no suele ser igual en México, Rusia o China, por la diversidad de
culturas y tradiciones existentes en cada Nación.

Por esto, si se logra
reunir a un grupo de colombianos y venezolanos en una mesa, sería casi
imposible no debatir sobre este plato tan importante para ambas naciones. Entre
las interrogantes más frecuentes se encuentran: ¿La arepa nace en Colombia o en
Venezuela? ¿Cuál de los dos países tiene la mejor arepa?
La primera interrogante
ha sido tema de estudio por varios antropólogos de la Universidad Central de
Venezuela (UCV) y de la Universidad de Antioquia (UDEA), pero no se ha podido
evidenciar con exactitud de qué región proviene debido a que la arepa es un
alimento que existió antes de la llegada de los españoles a América. Para ese
entonces no existía ningún tipo de frontera entre ambas regiones, y por ende es
complicado decir con seguridad de dónde proviene este plato.
Sin embargo, la segunda
interrogante sí puede ser respondida con muchísima facilidad, ya que existen
argumentos certeros que demuestran que la arepa venezolana es la mejor arepa
del mundo.
En primer lugar, en
Colombia existen diferentes tipos de arepas, entre ellas se encuentran: la
arepa paisa, la arepa costeña, la arepa santandereana, la arepa valluna y la
arepa boyacense. Mientras que Venezuela posee hasta más de trece tipos de
arepas, las más conocidas son: la catira, la dominó, la llanera, el pabellón,
la pelúa, la reina pepeada, la rompe colchón, la rumbera, la sifrina y la
viuda. Estas arepas normalmente están rellenas con pollo, queso amarillo,
caraotas, aguacate, tajadas, carne mechada, huevo, ensalada de gallina, etc.
Nada que envidiarle a la arepa colombiana.

Aunque en Colombia se
celebre el Festival de la Arepa, en Venezuela no es necesario celebrar lo que
se disfruta y se exalta diariamente. Para este último, la arepa es un
patrimonio y a nadie jamás se le habría ocurrido llamar a la cachapa arepa de
chocolo, el nombre de la arepa es propio e inconfundible para todos los
venezolanos.
En segundo lugar, la
agencia colombiana RADDAR (2015) realizó un sondeo que arrojó como resultado un
aumento del 17 % en la compra de arepas, posicionando a Colombia como el mayor
consumidor de este alimento. Evidentemente, esta agencia supone que dicho
resultado es cierto porque no se ha realizado un estudio similar en Venezuela.
En este último se come arepa en el desayuno, en el almuerzo y hasta en la cena,
por lo tanto, se coloca en tela de juicio el resultado expuesto por la agencia
colombiana.
Incluso, en el año 2015
la arepa venezolana fue reconocida como el mejor desayuno del mundo, superando
así al clásico desayuno americano, a las tostadas francesas, a los chilaquiles
mexicanos y otros platos exóticos y curiosos de países como Pakistán, Israel,
Tailandia, Malasia y Australia, entre otros.
¿Comprar arepas
precocidas? No hay nada como comprar un paquete de harina o moler maíz para
preparar y comerse una arepita asada
recién hecha con mantequilla, queso y perico. O una arepa frita rellena con
atún y mayonesa. No importa si es frita, asada o al horno, en Venezuela una
arepa es una arepa como sea.
Por estas razones la
arepa venezolana es catalogada como el mejor desayuno del mundo, es casi
imposible para un venezolano no extrañar una buena Reina Pepeada o una Catira
aún estando en otro territorio.
A pesar de toda su
trayectoria histórica, de sus bellezas naturales, de las siete coronas del Miss
Universo, de los beisbolistas en la MLB, de la reserva petrolera más grande del
mundo y todas esas cosas que caracterizan la cultura venezolana, la arepa, por muy sencilla
que sea, no escapa de este grupo y siempre será carta de presentación para los
venezolanos en cualquier parte del mundo. No importa cuál es el verdadero origen
de este maravilloso plato típico, la arepa es sinónimo de Venezuela.
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