Arepa: ¿venezolana o colombiana? - Por Jeison Vela.


En el mundo cada país tiene sus creencias, culturas y tradiciones, eso que hace sentir a cada individuo como en casa y no cambia por nada. Se puede tomar como ejemplo a los alemanes, cada mañana un alemán se levanta y se prepara una buena dosis de pan y embutidos, acompañados de unos huevos duros, mermelada, y Nutella. Este tipo de desayuno no suele ser igual en México, Rusia o China, por la diversidad de culturas y tradiciones existentes en cada Nación.



A pesar de ello, existen dos países que comparten varias costumbres y tradiciones gracias a la relación histórica que poseen, estos son: Colombia y Venezuela. Entre sus semejanzas culturales se encuentra una especie de masa circular aplanada hecha de maíz que puede ser complementada con cualquier tipo de alimento, este plato típico es denominado por ambos como: Arepa.
Por esto, si se logra reunir a un grupo de colombianos y venezolanos en una mesa, sería casi imposible no debatir sobre este plato tan importante para ambas naciones. Entre las interrogantes más frecuentes se encuentran: ¿La arepa nace en Colombia o en Venezuela? ¿Cuál de los dos países tiene la mejor arepa?
La primera interrogante ha sido tema de estudio por varios antropólogos de la Universidad Central de Venezuela (UCV) y de la Universidad de Antioquia (UDEA), pero no se ha podido evidenciar con exactitud de qué región proviene debido a que la arepa es un alimento que existió antes de la llegada de los españoles a América. Para ese entonces no existía ningún tipo de frontera entre ambas regiones, y por ende es complicado decir con seguridad de dónde proviene este plato.
Sin embargo, la segunda interrogante sí puede ser respondida con muchísima facilidad, ya que existen argumentos certeros que demuestran que la arepa venezolana es la mejor arepa del mundo.
En primer lugar, en Colombia existen diferentes tipos de arepas, entre ellas se encuentran: la arepa paisa, la arepa costeña, la arepa santandereana, la arepa valluna y la arepa boyacense. Mientras que Venezuela posee hasta más de trece tipos de arepas, las más conocidas son: la catira, la dominó, la llanera, el pabellón, la pelúa, la reina pepeada, la rompe colchón, la rumbera, la sifrina y la viuda. Estas arepas normalmente están rellenas con pollo, queso amarillo, caraotas, aguacate, tajadas, carne mechada, huevo, ensalada de gallina, etc. Nada que envidiarle a la arepa colombiana.
Además, este plato juega un papel importante en la cultura venezolana, no solo en su alimentación, sino en su lengua. El venezolano acostumbra utilizar la arepa para describir esa mancha de sudor que suele formarse en el área de la camisa o camiseta que se encuentra debajo de la axila. Y ni hablar de esa sensación de felicidad que se produce cuando los eternos rivales del béisbol se propinan nueve arepas.
Aunque en Colombia se celebre el Festival de la Arepa, en Venezuela no es necesario celebrar lo que se disfruta y se exalta diariamente. Para este último, la arepa es un patrimonio y a nadie jamás se le habría ocurrido llamar a la cachapa arepa de chocolo, el nombre de la arepa es propio e inconfundible para todos los venezolanos.
En segundo lugar, la agencia colombiana RADDAR (2015) realizó un sondeo que arrojó como resultado un aumento del 17 % en la compra de arepas, posicionando a Colombia como el mayor consumidor de este alimento. Evidentemente, esta agencia supone que dicho resultado es cierto porque no se ha realizado un estudio similar en Venezuela. En este último se come arepa en el desayuno, en el almuerzo y hasta en la cena, por lo tanto, se coloca en tela de juicio el resultado expuesto por la agencia colombiana.
Incluso, en el año 2015 la arepa venezolana fue reconocida como el mejor desayuno del mundo, superando así al clásico desayuno americano, a las tostadas francesas, a los chilaquiles mexicanos y otros platos exóticos y curiosos de países como Pakistán, Israel, Tailandia, Malasia y Australia, entre otros.
También, en el año 2011, Venezuela obtuvo el Record Guinness por la elaboración de la arepa más grande del mundo gracias a Empresas Polar, para este logro la empresa utilizó su famosa Harina P.A.N. celebrando el 50 aniversario de la marca.
¿Comprar arepas precocidas? No hay nada como comprar un paquete de harina o moler maíz para preparar y comerse una arepita asada recién hecha con mantequilla, queso y perico. O una arepa frita rellena con atún y mayonesa. No importa si es frita, asada o al horno, en Venezuela una arepa es una arepa como sea.
Por estas razones la arepa venezolana es catalogada como el mejor desayuno del mundo, es casi imposible para un venezolano no extrañar una buena Reina Pepeada o una Catira aún estando en otro territorio.

A pesar de toda su trayectoria histórica, de sus bellezas naturales, de las siete coronas del Miss Universo, de los beisbolistas en la MLB, de la reserva petrolera más grande del mundo y todas esas cosas que caracterizan la cultura venezolana, la arepa, por muy sencilla que sea, no escapa de este grupo y siempre será carta de presentación para los venezolanos en cualquier parte del mundo. No importa cuál es el verdadero origen de este maravilloso plato típico, la arepa es sinónimo de Venezuela.



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